今天整理硬盘,一不小心翻出一些文章,关于挑选旧车的,希望对大家有帮助。本文不是本人原创,向原作者学习、向原作者致敬!<br /><br />这些帖子都是2002年左右的,而且作者估计都是安省居民。文中或有与本省现状不符之处,大家要加以甄别。<br /><br />×××××××××××××××××××××××××××××××××××××<br /><br /><br />呵呵,看看我的购车作业,全是抄过之后总结的呀 SHARE:D <br />-----------------------------问车----------------------------------------- <br />(0)‘I am calling about the car by the paper’---测试是否车主本人。不要先报出哪一辆车和车型。如果车主反问‘Which one’,这时你就要提高警惕,很少有人一次同时出售几辆车 <br />(1) 技术指标 <br />(2) 配置(AUTO? STANDARD / MANNUL? etc) <br />(3) 颜色 <br />(4) 基本价格 <br />(5) 付款方式,贷款利率,期间长短,首付 <br />(6) WARRANTY <br />(7) 里程数 ( milage ) <br />(8) 有没有出过事故 <br />(9) 有没有salvage的纪录,engine有没有翻修 ( rebuilt )或者水淹过 ( flooded );有这 三点任何一点的,都不要考虑,虽然有可能你能开很久,但是更大的可能是它在不长的时间里就变成一堆废铁。 <br />(10) 最近又没有什么新更换的parts,如果是new tire, new brake, new battery之类的,可以放心,如果是重要的部件,比如transmission ( 变速箱 ) 就要留心了 <br />(11) 南部地区,要问他空调工作的怎么样 <br />(12) 问他车有什么毛病,虽然他未必说实话,但是也有很多人是诚实的,如果他告诉你的毛病不可忍受,你就可以省了白跑一趟 <br />(13) 为什么卖车。如果他回答是买了新车,或者要搬家了,或者急需现钱,通常是比较好的。(但是现在 不管真正的原因是什么,他通常都会告诉你上面这几条,所以这个问题可以问,但是不要太当真了。) <br />(14) 住哪里?(一般富人区的车比较好,不会太贵,保养也好,穷人区的 车就比较差,尤其是黑人区,尽量不要买那里的车) <br />(15) 问废气检测合格证书的有效期 <br />(16) 问安全证书的有效期 <br />(17) 口音判断---一般讲当地白人较为诚实,尤其是年龄较高的人。不买印巴人、黑人的 <br />(18) 判断车主对车辆的了解程度---如果车主对车辆的了解完全是专业化的,要小心,你可能不会买到便宜货,一般讲正常人对车辆的了解不可能太专业 <br />(19) 约怎么见面---如果车主不是安排与你在家中见面,就比较反常的,一般私人售车的主要交接处是在车主家中。很可能这并不是真正的车主 <br /><br /><br />---------------------------查车(之后再请师傅)--------------------------- <br />(0) title要original的,不要duplicate的 <br /><br />(1) 查UVIP---尤其看卖家有无以该车作抵押而未付清债项,或拥有权是否明确(注意汽车的留置权限(Lien) 。从私人处尤其是不认识的人处购买旧车,一定要防止车辆是偷窃的,或者抵押、或者还有贷款没有还清。一定要区交通部查询车辆的法律状态。) 其他方面:里程数 ( milage ) / 有没有出过事故 /有没有salvage的纪录,engine有没有翻修 ( rebuilt )或者水淹过 ( flooded ) / 价格 <br />(2) 查废气证书(尾气合格有效期---避免刚买不久,否则重验不合格的话很麻烦,弄不好要花上千刀) <br />(3) 查安全证书---合格有效期 <br />(4) 查VIN---到车的挡风玻璃左下脚找到VIN,跟title上的仔细核对,看有否差别,到 http://www.carfax.com/查一下这辆车的历史,网址是 <br />(5) 查对车主证姓名是否与卖车人相符,绝对不能让车主代办转户手续 <br />(6) 见面过程中判断车主对车辆的了解程度---如果车主对车辆的了解完全是专业化的,要小心,你可能不会买到便宜货,一般讲正常人对车辆的了解不可能太专业 <br />(7) 查阅保养修理记录---爱惜车子的人会妥善保管各项检修记录,从这些记录可以大致了解该车的耗损程度,作为选购与否的依据。通常,车龄五年以上的二手车,有不少零件会磨损,需要汰换,若是完全无资料可查,选购前最好三思而行 <br /><br /><br />------------------------------------验车--------------------------------------------------<br />(0) 内外观/ 配置检查 <br />(1) 基本检查—外观,配置等 <br />。配置是否全---前后灯、煞车、雨刷、喇叭、车胎、冷暖空调、音响等设备 <br />。新旧/破损等状况--- <br />。是否干净,整洁---判断车主是否爱保养 <br />。外观有没有撞过的痕迹---车身某部分尤其与其他部分颜色不一样或喷过新油等,均表示车曾撞过。尤其是发动机外面,那里的碰撞有可能会影响发动机的功能,如果有,就要小心了 <br />。生锈检查---检查车轮四周沙板、车门底部、行李箱地毯底等,看有无生锈,起泡的油漆亦表示曾有生锈。车的struts,好象就是减震悬挂的那个东西,看看外套是不是锈的厉害,如果锈的很厉害而且有破损的话, 你的车开起来很可能会晃的特别厉害,稍微速度快一点,底盘就会撞地。高速上也会不稳定 <br />。漏油检查/底盘检查---看发动机部分是否漏油(机油、变速箱油)/ 看底盘上有无漏机油的痕渍, 老车都有点漏油,通常如果很轻的话也不是什么大毛病,你可以伸手到底盘上摸一下看看。漏油是非常难修的毛病,如果底盘厚厚的一层油,可能就是漏的很厉害,你就需要仔细考虑了(检查车底有无油渍,如果有的话,很大机会时漏油) <br />。车灯及挡风玻璃---可以观察每一个车灯,看看是否破损或变色,若有变色,表示该车灯可能坏过后再重新换过,而所换的零件是次品,所以容易变色。其次,看挡风玻璃四面的胶封,如果是新的,表示这部车的挡风玻璃曾经破过 <br />。行李箱部分---注意行李箱内有无异味或发霉;行李箱盖的密合度是否好,若一边大一边小,则该车车尾可能被撞过。因车尾被撞后,怎么修复也难以复原 <br />。排气管---在冷车时,用手套摸排气管的内壁。若手套上的灰渍是黑灰色的,则发动机燃烧不完全,需调整,但问题不严重;若呈黑色且有粘稠液体,表示可能漏机油,发动机可能部分损坏 <br />。检查车胎---如果行车里数低于四万公里,应仍使用原厂车胎,检查车胎坑纹。如车胎磨损不均匀,表示车需要校直( Alignment ),亦可能是避震系统有问题。旧车而新胎,大抵是不正常的;若是旧胎,查看左右轮磨损是否均匀。如果不均匀,则表明轮子定位、悬架可能有问题。若近乎磨平,则说明前车主常急刹车 <br />。减振器---检查轮胎是否有裂缝或是不均匀的磨损。因为这可能是减振器出毛病。在四个车轮位置的上部按压数下,如果车子在弹跳超过一次后才停下来,就表示减振器可能有毛病,车况自然较差 <br />。车辆水平度---将车置于平地,站在其后方看,若非水平,则:轮胎磨损、减振器弹簧坏或悬架有问题,比较危险 <br />(2) 内观 <br />。检查一下各灯是不是工作正常,大灯,转向灯,刹车灯 <br />。检查其他设备是否工作正常(雨刷,喇叭,音响,空调等) <br />。机油---当引擎冷却时,打开水箱盖检查冷却剂有无生锈的痕迹,如果水箱有绿点,表示有小孔。要检查自动波箱油,打着引擎,待引擎热后,拔出验油的小铁尺检查,油应该粉红色,没有烧焦的气味及不含金属屑 <br />。发动机--- <br />。在车头灯亮着的时候开动发动机。如果发动机在屡试后始终不能开动,也许是电池电力不足,但也可能是化油器或启动系统出毛病; <br />。注意是否有短促的碰击声--因为如果有低沉的"隆隆"声,可能是发动机的轴承坏了,不能再用 <br />。当您踩着油门踏板时,如果发动机反应很慢,也许是燃油或启动系统出了毛病 <br />。要检查排气管是否泄漏,方法是以脚板盖住排气管,加强管内的气压。这样一来,泄气声会显得更响 (车底下发出一阵轻轻的"嚓嚓"声),从而得以肯定气管确有泄漏。排气管将会很热,应当小心 <br />。打开发动机盖检查是否生锈,必须特别留意发动机边缘的地方 <br />。检查发动机舱及下方有无油污及漏油痕迹。有油污则说明:可能是发动机的中央部分,如气缸垫在漏油,而发动机漏油,则日后的维修可能造成很多麻烦 <br />。(冷车时)检查水箱---检查水面上是否漂有异物,如锈蚀的粉屑(表明水箱内锈蚀严重),不明油污等(可能有机油渗入冷却水内)。上述症状说明该车发动机状况不算很好,应注意 <br />。检查变速箱油---油尺上显示的油位过低,说明该加油了,也有可能表示,这部车已有漏油的情况发生。最重要的是检查变速箱油是否变色(可找一张干净的卫生纸擦油尺)。正常的变速箱油呈红色。而若是棕色,说明变速箱可能发生了故障,若闻到了焦味,表示变速箱磨损的情况严重 <br />。电瓶的检查---一般的电瓶的寿命是二年,所以应先看电瓶上的生产日期 。若过期,应要求更换 <br />。检查空气滤清器---灰尘多,表示该车使用率高 ,同时表明保养差,没有定时更换滤芯 <br />。机油尺---擦干净机油尺,若机油呈暗褐色,说明早该换机油了,即前车主保养习惯很差;若呈粘稠状,亦表示保养很差,很少更换机油,甚至表示该车发动机有大问题。油位过低,可能是漏油 <br />。检查电线---主要检查靠近发动机的点火线:是否破皮?弯折或磨损?点火线上是否有烧焦的痕迹?任一现象都不正常 <br />。检查刹车油、动力转向机油(如果有)及风挡清洁剂---若油位或水位不正常,说明漏油或漏水,也表明车况不佳,保养不良 <br />。空调---打着火之后,过几分钟,风口就应该处来很凉的风了,否则就有可能工作不好。修空调很贵,如果你拿不准它的毛病该怎么修的话,最好开到一个车库仔细检查,或就不要买。 <br /><br /><br />---------------------------------------------试车-------------------------------------------------<br />(0) 核心---安全性,操作性 (灵活性、稳定性、可靠性) (性能检查) <br /><br />试车的性能:1 动力性: 零加速(速度由零开始加速);高速试车;低速试车;上一个大的长坡, 越陡越好。2 操纵稳定性: 跑跑高速;下一个大的且转弯的长坡(注意危险!);走一走路面不太好的路。急刹车和一般刹车。3 燃油经济性看看刚着车时的排气状况;再看看跑一段时间后的排气状况。事先了解到其百公里的油耗 <br />(1) 重点---发动机 <br />。事先:打开发动机盖,先检查水箱补液罐、清洗液罐、动力转向液罐、润滑油、制动液面是否正常,不正常应怀疑有泄漏。不知这些东西在何处,可向卖主询问。外表干净,无水痕、油渍,液面在3/5左右,基本可算正常。电瓶的固定桩头与电线的连线应可靠、良好,用手扳无松动现象 <br />。启动发动机,聆听转速情况,仔细听发动机运转是否轻快、连续、平稳,有无杂音、异响。回到车上,轻踩油门,感受发动机加速的响应是否连续,连续加速后怠速应稳定 <br />(2) 开车前---先叫朋友站在车外,察看指挥灯、大灯有无问题 <br />(3) 至少试车半个小时 / 以不同车速行车---低速及高速 / 在不同路面上试车 <br />(4) 试车--- <br />。缓踩油门,起步时车辆应平稳 <br />。低速时轻踩刹车,以适应刹车力度,刹车应随动性良好 <br />。试一下空挡滑行情况,例如,以20km/h的车速行驶,平路可滑50~80米 <br />。以不同车速测试紧急刹车的感觉,如分别以40、60、80公里的车速急刹车,检查制动时方向的稳定性---刹车踩下去都应该是感觉弹性很好,而且如果你用力的话,踩下去的感觉是平滑而且连续的。如果时软时硬,或者一脚踩到底踩不动之后,踩住不动,发现又可以渐渐地往下走,都有可能是液压系统的问题,可能会漏 <br />。感觉一下加速和动力情况---自动换档时的跳动越轻越好,留意加速时引擎是否顺滑 <br />。轻打方向盘,感觉转向系统是否满意---正常行驶方向应不跑偏,能自动维持直线行驶,转变后可以基本自行回正90%,车辆调头,左右转向打到极限时车轮应不受干涉,无异响 <br />。找个拐弯,在20mile左右的速度快打方向盘,留心听前轮附近有否嘎拉嘎拉的声音,如果有的话,就是cv.joint的问题,两个方向都要试试。如果是方向盘的轴上发出吱吱的声音,一般来说不是问题,只是橡胶老化需要润滑了 <br />。去高速公路,试验一下高速驾驶情况,感觉高速行驶的稳定性、抓地感,看是否有车轮打摆、方向发飘的现象。看看在70mile左右的时候是不是还是工作正常,最好能开个十几分钟, <br />看看发动机会不会过热(overheat),如果没有,下来之后让它在那里idle个10分钟,看看会不会过热 <br />。留意死气喉有无喷蓝烟或白烟(蓝烟表示烧焦了机油,白烟表示引擎内有水气,两者修理费昂贵) <br />。引擎有无杂音 <br />(5) 检查---送给合格技师检查,检查费用谁付,可以与卖家商讨 <br /><br />------------------------------------------杀价范围---------------------------------------------- <br />(1) 根据修车行的诊断结果和预估修理费用,作为购买和杀价的依据 <br />(2) 初次看车就要毫不留情地先砍三成再说 <br />(3) 送车子去诊断后,如需修理,费用当然由车主负责,否则从售中扣除 <br /><br />---------------------------------------------过程 / 手续--------------------------------------- <br />(1) 找广告,选车 <br />(2) 电话探询 <br />(3) 去车行看车--- (第一次自己去,第二次请师傅去) <br />。问与答 <br />。索UVIP,TITLE,安全证书,废气证书,VIN(备查) <br />。看车/验车技巧发挥 <br />。交驾照复印件 { 枫下论坛 rolia.net/forum }<br />。试车 <br />。去修车行请师傅验车 <br />。砍价议价,COVER的范围,再谈付款方式等 <br />(4) 定购 <br />。出示信用卡 + 驾照 <br />。销售员产生定购单(含价格等交易事宜) <br />。车行销售经理审核(定购单+信用卡+驾照) <br />(5) 签署购买合同 <br />。取回信用卡+驾照 <br />。付押金 <br />。听商务经理谈其他计划(不买) <br />。由商务经理产生合同,自己审阅(注意几个关键问题:车辆型号是否准确,特殊要求是否列明,基本价格、税、其他杂费等项目是否与销售员讨论时一致,付款计划是否准确,是否有隐含的费用没有向你说明,交车时间是否准确标明---实际上在合同背面已经注明车行有权在90天内交车,但是为了保护你自己的权益,应该要求在合同中明确交车时间,如果车行不能准时交车,你就会处于非常有利的地位,可以要求取消合同,取回押金,直至索赔等) <br />。取得合同副本 <br />(6) 信用审核 <br />。等候1-2天 <br />(7) 取车 <br />。接销售员通知 <br />。自己联系保险公司---告之车辆型号、年份、指标等情况,选购相关的保险计划,索要保险号(policy number) & 取得临时保险单? <br />。打电话告诉车行保险号 <br />。约定取车时间---以我为主,选白天 <br />。带一张VOID支票 + 驾照 + 临时保险单 + 合同 去车行 <br />。可能签署的其他文件(必须弄清楚)---卖主正式签字? <br />。看车,听取销售员的使用介绍 <br />。验车---内部:车辆手册、后备轮胎、工具是否齐全、仪表显示是否正常、音响和空调是否工作正常、座椅等处是否干净及损坏、自动车窗、镜是否工作、将所有钥匙轮流使用一番。外部:有没有划痕、车辆颜色是否一致、车辆型号是否准确、特殊要求是否满足、防锈工作完成与否等 <br />。交钱,取得收据 <br />。开车回家 <br />(8) 办理牌照 <br />。成交六日之内,到任何一间驾驶及车辆执照签发部做转名手续 <br />。带齐下列文件:(如果从私人处购买车辆,一同去交通部变更登记) <br />旧车资料册(买卖作实后,卖家要在资料册上填上售价、出售日期,签名后交给买家) <br />旧车执照( Permit )中卖家已签名的汽车( Vehicle )部分(另一半的牌照( Plate)的部分,则由卖家自己保留 <br />[安全标准证书]( Safety Standard Certificate),有安省交通厅在转名前的三十六日内发出方为有效 <br />保险公司名称及保单号码 <br />安省驾驶执照 <br />买该旧车的收条(交税用) (+ 买卖合同?) <br />。付若干手续费==)10分钟之内,就可以拿上本人的车牌了(办妥手续及付清税款后,会领到新的车辆执照及新车牌(除非你以前曾拥有的车子有旧车牌,而该车牌依然有效,这样你可沿用旧车牌。)<br /><br />旧车挑选step by step... <br />其实本文是综合了很多网上的文章70%, 别人的挑车经验15%, 自己开车以及买车的经验15%, 再按照检查的顺序列出了一些要点, 给大家挑2手车一个参考. <br /><br />如果记住要点了去挑, 能给人以伪劣砖家的印象.不过我自己挑的时候也很多地方没检查, 万幸也还没问题, 注意发动机, 车身有否碰撞是最重要的..嘿嘿, 有没有写道的地方多多包涵. <br /><br /><br /><-- 文档 , dealer可能要试车后才给--> <br />. 首先要卖车的service record, 如果齐全说明车主很认真, 很有条理, 维护也比较好. <br />. 再要UVIP(Used vehicle information package安省), 看看有什么问题事故没有, 做到试车时心里有数. <br />. 如果实现拿到VIN, 能到carfax之类地方查一下最好了. <br /><br /><-- 减震 --> <br />. 按住车的四个轮子上方的车身向下压几下, 好车应该是松手以后, 车身随着上浮, 然后就不动了. <br /><br /><-- 看车身吧 --> <br />. 看看零件, 尤其是喷漆零件的周围有没有漆点子溅上了. 如果有, 那么这个零件一定是后换上去的. 原厂车零件都是先喷漆后组装的, 不会把漆点子溅到附近的零件上. 看有无生锈, 起泡的油漆亦表示曾有生锈. [ 相约加拿大:枫下论坛 rolia.net/forum ]<br />. 车门和车窗的橡胶条上是否有喷漆残渍, 有的话多半碰过. <br />. 车身接缝尺寸是否均匀!!! <br />. 在发动机舱和行李厢的筋板上是否有修理焊接痕迹若有, 说明它可能是事故 <br />. 如果是星期二或三总装成车的, 那么这辆车的总装质量应该是上乘的;轮胎;旧车而新胎, 大抵是不正常的;若是旧胎, 查看左右轮磨损是否均匀. 如果不均匀, 则表明轮子定位、悬架可能有问题. 若近乎磨平, 则说明前车主常急刹车. <br />. 车内地毯下面, 货箱铺垫层下面有没有水. 如果有, 就是这辆车的封闭性不好. 行李箱部分. 注意行李箱内有无异味或发霉;行李箱盖的密合度是否好, 若一边大一边小, 则该车车尾可能被撞过. <br /><br /><-- 检查水箱 --> <br />. 检查水面上是否漂有异物, 如锈蚀的粉屑(表明水箱内锈蚀严重), 不明油污等(可能有机油渗入冷却水内). 上述症状说明该车发动机状况不算很好, 应注意. <br /><br /><-- 发动机舱 --> <br />. 打开空气滤清器盖, 看看里面纸芯是不是油渍渍的发黑 <br />. 发动机舱如果太干净可能是由于漏油等原因车主故意掩饰才打扫很干净. 应该是有一层薄薄的均匀的灰尘. . 嘿嘿 <br />. 打开发动机盖检查是否生锈, 必须特别留意发动机边缘的地方. . 检查发动机舱及下方有无油污及漏油痕迹. 有油污则说明:可能是发动机的中央部分, 如气缸垫在漏油, 而发动机漏油, 则日后的维修可能造成很多麻烦. <br /><br /><-- 机油尺 --> < r o l i a. n e t ><br />. 擦干净机油尺, 若机油呈暗褐色, 说明早该换机油了, 即前车主保养习惯很差 <br />. 若呈粘稠状, 亦表示保养很差, 很少更换机油, 甚至表示该车发动机有大问题 <br />. 油位过低, 可能是漏油. <br /><br /><-- 检查变速箱油 --> <br />. 油尺上显示的油位过低, 说明该加油了, 也有可能表示, 这部车已有漏油的情况发生. <br />. 最重要的是检查变速箱油是否变色. 正常的变速箱油呈红色. 而若是棕色, 说明变速箱可能发生了故障, 若闻到了焦味, 表示变速箱磨损的情况严重. <br /><br /><-- 试排气管 --> <br />. 在冷车时, 摸排气管的内壁. 若灰渍是黑灰色的, 则发动机燃烧不完全, 需调整, 但问题不严重;若呈黑色且有粘稠液体, 表示可能漏机油, 发动机可能部分损坏 <br /><br /><-- 启动 --> <br />. 在车头灯亮着的时候开动发动机. 如果发动机在屡试后始终不能开动, 也许是电池电力不足, 但也可能是启动系统出毛病. <br /><br /><-- 再试排气管 --> { 枫下论坛 rolia.net/forum }<br />. 假如排出的气体是半透明的淡灰色,有无喷蓝烟或白烟, 蓝烟表示烧焦了机油, 白烟表示引擎内有水气,显示汽缸垫行将报废. 另外, 您可以嗅一嗅排放气体的气味, 气味难闻的就说明发动机状况也不好. <br />. 汽车噪音大小, 要看其排气管装得密不密实. 如果有个孔, 那么废气多从孔中逸出, 不走正道了. 测试方法是你停下车后用怠速, 不要熄火, 溜到车后边用手或纸堵死排气孔. 如果发动机被“憋死”, 则排气管无漏洞 <br /><br /><-- 开车 --> <br />. 看看车内, 各种机关按钮一应俱全才对. 缺东少西的车说明前车主对该车的粗暴. 安全带注意检查. 手拉一下应该能锁住. <br />. 试速度. 其性能表上最高速度可达多少, 开上高速公路试它一把最高速度. 至少120km以上应该轻松才行. 转速应该能上4-5000(加速瞬间) <br />. 试档. 自动档这么试:挂档时听听有没有咔咔一声响, 有就不好. 还要试试不踩刹车时能不能挂档摘档, 能就不好, 说明卡子坏了. <br />. 试方向盘. 松否, 行驶中手轻轻扶着方向盘, 如果跑偏严重尽量别要, 否则可能要作4轮定位, 又或者是撞过的车. <br />. 试油门. 当您踩着油门踏板时, 应该响应很快, 如果发动机反应很慢, 也许是燃油或启动系统出了毛病. <br />. 试刹车. 踩下刹车踏板以后, 不要马上开走, 要踩一会儿, 觉得它从头到尾不会下沉了, 才是辆不漏刹车油的汽车. 高速行驶如果刹车发抖,也有问题,是刹车片和rotor的磨损太大. <br />. 试电器. 其中以雨刷最要紧. 看雨刷刮的干净否, 注意要喷水. 收音机要能工作, 仪表盘应该有背光. <br />. 注意发动机是否有短促的碰击声--总之, 怪声就不好. 应该是正常的轰鸣声. 怠速声音应该很低. 发动机转速应该很稳. <br />. 夏天检查空调, 冬天检查热风, 吹的风应该没有怪味, 如果吧发动机舱的空气漏进来, 嘿嘿, 你就等着晕车吧. <br /><br /><-- 发动机舱 --> < 相约加拿大 ROLIA.NET ><br />试车以后, 打开发动机罩盖, 看看里面是不是烟雾腾腾<br /><br />我的买车经历(续) <br />________________________________________<br />by brighter (光明使者) at 2002.3.16 18:42 <br /><br /><br /><本文发表于: 相约加拿大:枫下论坛 www.rolia.net/forum ><br />说起买车有一大堆的东西想往外倒,可是最近比较忙,哪位弟兄有兴趣可以私下交流,给我EMILE就行。 <br />今天说说买车的经过: <br />星期四在AUTOTRADER。COM刚刚更新的广告里面找到喜欢的四部车,结果两部车太远,车主不同意到我这儿,就算了。本来约了一个老头子昨天下午看车,那老头子推到到今天下午。只剩下最后一部车了。也是最便宜的,90,CAMRY,4DOOR,5SPD,P/W,P/S,P/B,181K车主要价$2800. 联系车主说定今天上午看车。上午10:00到了车主家里,的一眼没有瞧上,灰色的不太喜欢。车主自己在忙活着装修房子,把车打开,让我自己看。我就使出这两周学到的看车本领: <br />1、先摸车。发现除了车轮附近的车体优点锈外,没有其他问题 <br />2、转进车里,检查里面的各种设备,感觉不错 <br />3、大开引擎盖, 观察各个部件锈蚀程度,检查机油颜色,冷却液的颜色, 皮带磨损程度, 都很满意. <br />4、启动发动机,听声音,看迨速,加油门看转速。到外面看引擎运作状况,是否抖动,是否有异常情况。到车后看尾气的颜色,闻味道。一切正常 [ 相约加拿大:枫下论坛 rolia.net/forum ]<br />5、试车,车主陪我在小区里转了一下,主要是换档是否顺畅,行驶是否平稳,刹车是否正常。 <br />6、基本满意了,该砍价了:)。当然找个砍价的理由。趴下来看车低有点油迹,就对车主(忘了说车主是个三十多岁的本地人)说这车我基本满意,不过你应该给我一点DISCOUNT,他问我多少合适,我就说2200(一刀砍掉600,不能砍太多,一般本地人卖车,价格基本合理),然后车主说,他已经坐了EMISSION TEST和SAFTY DRIVE CERTIFICATE,又换了四个新轮胎和刹车。不能降太多2500$他可以接受。我实际上已经发现了他的新轮胎了。然后就对他说,我发现车低有油迹,怀疑有可能引擎漏油,如果我的怀疑是真的,这个问题就严重了,我要先试车,如果试车满意了,还需要找MECHANIC看看引擎是否有问题。车主同意了,但他表示他很忙(在装修房子)不能陪我去,看了一下我的驾照。让我给他100$作为DEPOSIT,明确说明我不要回退给我。 <br />7、马上开车上高速401,发现低档提速比较慢,但是上了60KM/H就好了,在高速上跑到140KM/H,感觉还好,行驶平稳,发动机声音正常。下高速,开到北方车行(KENNEDY&LAWRENCE),停下来后发现漏水。 <br />8、北方车行的王师傅试了一下车,然后把车吊起来仔细看了以后,告诉我这车性能还行,特别是引擎不错,手动档也不需要担心TRANSMISSION的问题,各个关键部件都还好。但是要换水箱,大概需要250$。 <br />9、有从高速开回去,到了车主家里,不用我说,车主也看见车子在漏水。我就告诉车主水箱一定要换,的花300$, 我需要扣除这个费用,车主也很爽快,就答应了,2200$. <br />10、车主明确提出要CASH,但在OWNERSHIP上的价格可以写低点。我同意了,然后我就开着这个车,车主开着另外一辆车到银行取钱。可是我一天的取现额度是2000,加上身上的现金只有2170,车主同意以这个价格成交,车主告诉我他是个老师。运气不错碰到一个NICE GUY。 <br />11、然后就是SIGN OWNERSHIP,检查EMISSION TEST 和SAFTY DRIVE CERTIFICATE。 < r o l i a. n e t ><br />12、车主走了之后发现车内的烟缸里有好多硬币,ROOMATE帮我清点接近20$, 打电话给车主他不要了,哈哈,最后成交价格2150。 <br />13、然后换水箱花掉240 <br />14、去年12月考的G2,有驾校的学习证书,保险报价是107/M(各位大侠如果有更便宜,请给我说一声) <br />15、准备申请牌照,结果遇到公务员罢工,希望下周可以上路。 <br /><br />另外,还有一些和DEALER打交道的经验,希望有时间贴出来。最后会想起来,我经历了3个DEALER,3个PRIVATE。总的来说 <br />1、新移民如果买旧车,一定要先设定一个价位,然后选一款车(品牌,年代,公里数。本人建议5000以下最好选日本车,因为好多师傅都说日本车的零件耐用,5年以上的美国车都不行了), { 枫下论坛 rolia.net/forum }<br />2、到TSTAR。COM,AUTOTRADER。COM或者报纸上去找车 <br />3、最好从私人手上买。 <br />4、一定要上高速试车 ,如果我买的车不上高速就发现不了水箱坏了。 <br />5、一定要找MECHANIC检查,建议开到修车店里,真正的私人卖车会同意的。 <br />6、一分钱一分货,卖车心态要好。 <br /><br />最后,如果要到DEALER哪儿买车的朋友建议先读一本书:《风尘交易人》作者 :华胄 http://www.eshunet.com/a1650/1635.htm 这是一本写北美汽车DEALER的书,书中的DEALER常用招数,我都遇到过。特别有意思。 < 相约加拿大 ROLIA.NET ><br />希望能给买车的新移民有所帮助。<br /><br /> |