张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 1978 人浏览分享

开启左侧

迷情成都 水样温柔 小家碧玉的川女

1978 5

与成都有约,始于她沉淀的文化。武侯的风采,杜甫的悲歌,在我心中向往倾慕已久。

悠然自得的现代成都人、水样温柔的成都女子、幽默风趣的成都方言、比比皆是的成都茶楼、辣麻合一的成都口味,虽然不是让我一见钟情的感受,却也有了让我融入其中的足够理由。于是,成都成了那种让我一来就想融入其中的城市。

到过两次成都。上次,是去西藏路过,成都只是我的中转站的匆匆过客。这次,在成都呆了四天。虽然由于工作上的原因,我无法深入成都的大街小巷,却也给了我不算太短的难得的自由思考的时间。在成都的几天,天气时雨时晴,有时还夹杂着闷雷,有人说,成都以及巴蜀文化都有一种“鬼”气,或许这也是其中之一。张艺谋说:“成都是一座来了就不想离开的城市”,也许就是因为这种鬼气吸引了这位鬼才吧!

如果没有深厚的文化底蕴,我无法想象今天的成都会是一种什么样子。在武侯祠,昔日的金戈铁马灰飞烟灭,如今留下殿宇重重古柏森森,然而,三顾茅庐的故事、草船借箭的传说、宁静致远淡泊明志的古训以及那些历史烟云留下来的忠义壮举,永远潜存在这个城市。在杜甫草堂,看到诗人细长的瘦弱的塑像,中国文人的那种忧思一下袭上我的心头,让我感受到那种茅屋被秋风所破的凄凉。一个城市,能拥有这样的历史足以自豪,这是历史对成都的偏爱。

武侯祠和杜甫草堂,今天游人如织。在熙熙攘攘的人群中,我带着一种小心的心情,生怕打扰了什么。在这种历史沉积的殿宇,浮躁的心无法接收到久远的回响,此刻,摸一摸残缺的石碑,闻一闻泥土的气息,凝视一下古老的树木,再在心中默诵着诗人的诗句,或许还可以聆听到一点古人的声音,让自己的心灵得到一份慰藉,感受成都与众不同的地方。杜甫草堂发掘了唐代的遗址,看到那些杂然的物什,想象着诗人当时的生活,这时,一个声音在我耳边轻吟:“好雨知时节, 当春乃发生。 随风潜入夜, 润物细无声。”大概这是诗人少有的心情了。

举报 使用道具

评论 5

我是马甲我怕谁  曼省名人  发表于 2006-10-5 22:44:03 | 显示全部楼层
应该去成都寻根的,一拖再拖了好多年.

举报 使用道具

nescafe  曼省名人  发表于 2006-10-5 22:46:12 | 显示全部楼层
成都来了就不想走的城市

举报 使用道具

秋叶冬雪  曼省名人  发表于 2006-10-5 22:46:41 | 显示全部楼层
美女在那里。。。看

举报 使用道具

我是猪哼  曼省名人  发表于 2006-10-6 11:20:30 | 显示全部楼层
我特别喜欢成都
我用丘比特爱情之箭追呀追 你穿防弹背心 飞呀飞

举报 使用道具

举报 使用道具